Арская территориальная организация
Общероссийского Профсоюза образования




Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 26.10.2021, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Внимание!!!
Льготный кредит
Льготный потребительский кредит для членов Профсоюза в банке "АК Барс"
...
Харисов Вакиф Вагизович Харисов Вакиф Вагизович
Председатель Арской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования
...
Всероссийский семинар
Всем на заметку!!!
  • Актуальные проблемы и перспективы применения профессиональных стандартов для воспитателей
  • Все о будущей пенсии. Для учёбы и жизни.
  • Электронные услуги ПФР
  • Отделение Пенсионного фонда призывает подготовиться к выходу на пенсию заблаговременно
  • Об утверждении Программы развития
  • Об использовании сервисов «Личного кабинета застрахованного лица»
  • Сборник "Актуальные вопросы охраны труда и здоровья в сфере образования"
  • Меню сайта
    Погода в Арске
    Новости
    Итоговый протокол по стрельбе и дартсу в разделе "Спартакиады и соревнования".
    ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Председателей профкомов!
    13.10.73 - Файзуллину Алсу Мустафовну
    19.10.66 - Фатхуллина Радика Нурисламовича у
    22.10.83 - Файзрахманова Динара Ринатовича
    28.10.81 - Ахметзянову Гульшат Хатибовну
    31.10.75 - Шаяхметову Нурфию Рафаилевну
    Директоров школ!
    Заведующих ДОУ!
    03.10.76 - Хасбиуллину Лилию Рафкатовну
    22.10.83 - Шайхутдинову Разилю Раисовну
    Работников МУ "Управления образования"!
    08.10.76 - Шакирзянову Гузель Фоатовну
    15.10.85 - Ильину Лию Юрьевну
    23.10.87 - Акбирову Регину Илсуровну
    25.10.63 - Сафиуллину Рузалию Насрулловну
    28.10.78 - Зайнуллину Гузель Идрисовну
    31.10.66 - Сафиуллину Гульнару Рафгатовну
    ...
    Государственные услуги в Республике Татарстан
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Татарстанская Организация Работников Народного Образования и Науки
  • Официальный сайт Федерации Независимых Профсоюзов России
  • Федерация профсоюзов Татарстана>
  • Газета "Арский вестник"
  • Сайт Арского муниципального района
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Информационно-правовой портал
  • Газета "Мой профсоюз"
  • Газета "Новое слово"
  • Газета "Солидарность"
  • Центр реализации путевок
  • Учебно-исследовательский центр Профсоюзов
  • Президент России
  • Президент Республики Татарстан
  • Правительство Республики Татарстан
  • Государственный Совет Республики Татарстан
  • Главная » 2021 » Февраль » 18 » Новые санитарные правила для школ - что изменилось
    16:22
    Новые санитарные правила для школ - что изменилось

    Запретят ли мобильные телефоны на уроках? Можно ли детям брать в классы домашнюю еду? Долго ли еще школы будут измерять температуру на входе? "Российская газета" провела "горячую линию" с экспертами Роспотребнадзора, чтобы выяснить, как новые санитарные правила изменят жизнь учителей, детей, родителей. На самые острые вопросы читателей ответила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина.

    Ирина Викторовна, начали действовать новые санитарные правила Роспотребнадзора для школ и других "детских" организаций. Прописана ли в них цифровая реальность, в которой внезапно оказалось все российское образование?

    Ирина Брагина: Да, новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" начали действовать только в январе 2021 года. По сути, мы собрали в один документ более 30 ранее действующих нормативных актов, которые касаются очень многих аспектов жизни школ, детских садов, вузов и колледжей, техникумов, даже детских лагерей и детских игровых комнат. Провели огромную работу. Учли и вопросы, связанные с цифровой образовательной средой. И если раньше часть положений в СанПиНах носили рекомендательный характер, то теперь все нормы в новом документе - обязательные. Например, с целью профилактики заболеваний мы вводим обязательное требование проведения гимнастики для глаз при использовании в школах электронных средств обучения.

    Одна из новых норм: "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются". Ребенку нельзя будет принести смартфон в класс?

    Ирина Брагина: У нас нет запрета приносить мобильные телефоны в школу. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения - это никак не регламентируется. В новых санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет, допустим, показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску... Но ни в коем случае не личные телефоны учеников. Да, мы прекрасно понимаем, что сейчас у нас в смартфоне - целый компьютер. Но определенные ограничения нужны: требования к размеру шрифта, расстояние до экрана и другие.

    Спрашивает Татьяна Бунина из Новосибирска: "Я учитель начальных классов, живу в центре города. Дома строятся как грибы, а школ - ни одной. В классах по 35 человек. Нагрузка колоссальная, нет возможности уделить внимание каждому ученику. Прописаны ли в новых СанПиНах жесткие правила по наполняемости классов?"

    Ирина Брагина: Разделяю беспокойство этого педагога. Это действительно тяжело - работать с таким количеством детей. И проблема, когда новое жилье строилось без инфраструктуры, без школ и детских садов, в регионах действительно существует. Мы о ней знаем. В новых санитарных правилах количество детей в классе рассчитывается, как и раньше, исходя из нормы площади учебного кабинета. Без учета площади, необходимой для расстановки мебели, на одного ученика при фронтальных формах занятий должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра. И не менее 3,5 квадратных метра - при групповых занятиях. Здесь ничего не изменилось. Можно обратиться к нам напрямую или в региональные органы управления Роспотребнадзора для решения этого вопроса.

    Мы всегда готовы услышать учителей. Например, именно с учетом предложений педагогического сообщества у нас в санитарных правилах впервые прописана возможность создания трансформированных пространств. Ведь сегодня многие школы строятся по индивидуальным проектам. И какие-то большие зоны для отдыха могут быть быстро переформатированы, допустим, в малые пространства для занятий в группах.

    Айгуль Камаева, собкор "РГ" в Уфе: "Электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать. Кто это должен делать? Школьники?"

    Ирина Брагина: Да, такая норма у нас есть. Дезинфицировать гаджеты важно для профилактики инфекций, которые могут передаваться контактным путем. Вы только представьте, сколько детей может пройти за целый учебный день через одну клавиатуру, допустим, в кабинете информатики? И конечно, санитарные правила написаны в первую очередь для школ. Именно школа должна организовать дезинфекцию исходя из своих возможностей. Этот вопрос администрация может проработать с родителями. Что касается дезинфекции личных гаджетов школьников, я бы рекомендовала, чтобы родители дали ребенку с собой в школу специальную салфетку с антисептиком. Объяснили, почему нужно протирать и свой гаджет, и клавиатуру. Очень важно сформировать у детей здоровые привычки. И это - одна из них. В помощь родителям на сайте Роспотребнадзора мы разместили специальную памятку.

    То есть санитарные правила - это не только про контроль, но и про здоровые привычки?

    Ирина Брагина: Да, в январе также начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Главный принцип - питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона. Очень важно сформировать у детей привычку к здоровому и правильному питанию. Мы уже сейчас видим по мониторингу заболеваемости, что во многих семьях дети любят сладкое, жирное, фастфуд. Мы видим, что растет процент людей всех возрастов не только с избыточным весом, но уже и с ожирением. И если мы сформируем у ребенка в школе привычку, допустим, съесть вместо булочки салат из морковки, он, может быть, и родителей этому научит. И делать это нужно уже с первого класса.

    Олег Корякин, собкор "РГ" в Казани: "Сын ест только мамины котлеты. Могу я ему дать их с собой в школу или это нарушение санитарных правил? И может ли сын этими котлетами угощать своих одноклассников?"

    Ирина Брагина: Роспотребнадзор не запрещает приносить в школу еду из дома. Нарушением санитарных правил это не будет. Родители лучше знают своего ребенка и его вкусовые пристрастия. А папе хотелось бы порекомендовать, чтобы он учитывал, что котлета - это продукт, который мы относим к рисковой продукции в эпидемиологическом отношении. Она должна быть хорошо термически обработана. Такие продукты долго не хранятся. Что касается угощения других детей, такие моменты также не регулируются санитарными правилами. В каждой семье свои установки. Еще раз повторю: мы не запрещаем, если родитель даст ребенку с собой бутерброд. Но есть другой запрет - нельзя из домашних продуктов готовить для всей школы именно в организованном питании. Продукция и сырье, и полуфабрикаты должны иметь документ о производстве со всеми требованиями, которые определены законодательством, что этот продукт или сырье безопасны.

    Продлятся ли временные "ковидные" санитарные требования в следующем учебном году?

    Ирина Брагина: Тот документ, о котором вы говорите, действует для школ до 1 января 2022 года. Могу лишь сказать, что те простые меры защиты, которые прописаны - термометрия, проветривание, закрепление за каждым классом своего кабинета, - показали себя очень эффективными и при их соблюдении позволяют сохранить в школах очное обучение.

    Нормы использования гаджетов в школах

    Дети 1-2-х классов должны проводить за компьютером не более 20 минут, 3-4-х классов - 25 минут, 5-9-х классов - 30 минут. А старшеклассники - максимум 35 минут. Минимальная диагональ для монитора компьютера или ноутбука - 39,6 см, для планшета - 26,6 см. Экран гаджета должен находиться от ребенка на расстоянии не менее 50 сантиметров. Наушники можно использовать непрерывно не более часа, и громкость - не более 60% от максимальной.

    Во время дистанционного обучения, где используются электронные устройства, занятия должны заканчиваться не позднее 18 часов, а продолжительность урока не должна превышать 40 минут.

    Источник: Российская газета

    Просмотров: 30 | Добавил: Pedagog | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    макет колдоговора
  • Документы для регистрации коллективного договора
  • ЭТО ВАЖНО!!!
  • Указ "О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан"
  • Дополнительные разъяснения Профсоюза и Минобрнауки России по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей
  • РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  • Публичный отчет Рескома
  • Публичный доклад СПО
  • Отраслевое соглашение на 2021-2023 годы
  • Территориальное соглашение на 2021-2023гг.
  • План работы на 2021 год
  • Производственный календарь на 2021 год
  • Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Архив записей
    Конкурсы!!!
  • Всероссийский конкурс "Профсоюзный репортер"
  • Республиканский конкурс «На лучшую правозащитную работу»"
  • Республиканский конкурс «Лучший коллективный договор»"
  • "
  • Счетчик посещений
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2021 | Создать бесплатный сайт с uCoz